Dieta

Cachi: proprietà e benefici

Scopriamo tutte le proprietà benefiche dei cachi, caratteristiche, nutrienti e come sfruttarle al meglio all'interno della propria alimentazione

Scopriamo tutte le proprietà benefiche dei cachi e come poterne godere al meglio.

Le caratteristiche di questo frutto

I cachi sono un frutto della stagione autunnale, nello specifico del mese di ottobre e hanno un colore arancione vivace.

L’albero su cui nasce, il Kaki, in greco viene chiamato Fiospyros kaki che significa cibo degli dei, ma ha anche tanti altri nomi, tra cui caco o caco.

Esso appartiene alla famiglia delle Ebenacee e può raggiungere addirittura un’altezza di 15 metri.

Il kaki ha origine nella Cina centro-meridionale dove, circa 2000 anni fa, iniziò ad essere coltivato, probabilmente, per la prima volta.

In Italia le prime coltivazioni di cachi iniziano solo nei primi anni del ‘900, a partire dalle regioni meridionali.

Ad oggi le coltivazioni più note, soprattutto per la qualità dei frutti, sono in Sicilia.

L’albero di kaki ha una vita media di 30-40 anni, ma inizia a produrre i frutti solo dopo il quarto anno di vita.

Il frutto diventa maturo tra il mese di Ottobre e Novembre, quando, essendo autunno inoltrato, l’albero ha perso tutte le sue foglie.

Per questo vedere campi di kaki, colorati di arancione, significa assistere ad un vero spettacolo della natura.

I cachi non sono tutti uguali, ne esistono due tipi diversi: il caco-mela e il caco comune. La differenza consiste più che altro nella consistenza e nel sapore.

Il primo ha una polpa soda e compatta, molto simile alla mela e un sapore vanigliato, il caco comune, invece, ha un sapore più dolce e una polpa più morbida e cremosa.

Cachi e i loro nutrienti

I nutrientii dei cachi, col loro potere energizzante e rimineralizzante, li rendono dei veri e propri integratori naturali.

Innanzitutto i cachi contengono molta acqua, circa l’80%, ma è anche molto ricco di zuccheri, il 12% circa. Anche la quantità di fibra è ottima, circa il 3,6%.

Proteine e lipidi sono invece presenti in quantità molto basse, le prime sono solo 0,6 grammi per 100g di frutto fresco e le seconde solo 0,3 g.

È inoltre un frutto molto ricco di minerali e vitamine, contiene infatti magnesio, potassio, calcio, vitamina A, C, E ed alcune vitamine del gruppo B, come niacina, riboflavina e tiamina.

I cachi contengono anche numerosi antiossidanti come, ad esempio, il betacarotene, il licopene, la luteina e la zeaxantina.

Le proprietà benefiche dei cachi

I cachi hanno numerose proprietà e benefici per il nostro organismo.

Portando numerosi antiossidanti a disposizione del nostro corpo, essi aiutano a proteggerlo dai radicali liberi e contrastano l’invecchiamento cellulare.

Soprattutto il betacarotene aiuta contro l’acne, ma anche a calmare l’infiammazione della prostata nell’uomo o i dolori mestruali nella donna.

I cachi hanno anche un effetto depurativo ed epatoprotettivo, aiutano a mantenere il fegato sano e funzionante e a depurarsi dalle tossine.

Inoltre grazie a minerali come il potassio hanno anche un potere diuretico, questo, infatti, si contrappone al sodio, favorendo l’eliminazione di acqua dai reni e quindi la diuresi.

Tra le altre proprietà dei cachi è importante ricordare la sua capacità di contrastare il colesterolo, grazie alla presenza di fibra solubile .

Questa infatti aiuta a ridurre l’assorbimento del colesterolo che deriva dall’alimentazione a livello intestinale.

Per questo a chi soffre di colesterolo alto viene, spesso, consigliato di mangiare un caco dopo il pasto.

La fibra insolubile ha anche la capacità di aumentare il volume fecale nell’intestino e la quantità di acqua, favorendo l’evacuazione, per questo i cachi sono dei veri lassativi naturali.

I cachi, avendo un ph alcalino, è consigliato anche per chi soffre di gastrite e reflusso gastrico, infatti è in grado di neutralizzare l’acidità dei succhi gastrici.

Il caco è ricco di zuccheri e per questo è perfetto per fornire energia e contrastare la stanchezza, sia fisica che mentale, spesso tipica del cambio stagione.

Sempre per lo stesso motivo è consigliato a tutti coloro che praticano attività sportiva. Prima dell’allenamento è adatto a fornire energia, grazie al suo contenuto zuccherino.

Post allenamento, invece, aiuta a reintegrare i sali minerali persi con la sudorazione e ricaricare l’organismo.

Contenendo molte vitamine aiuta a star bene su più fronti, ad esempio la Vitamina A è ottima sia per la pelle che per proteggere la vista, la Vitamina C rinforza le difese immunitarie.

Quindi, considerando che è un frutto tipico della stagione invernale è il miglior alleato naturale per difendere dall’attacco di virus e batteri, tipici di questa stagione.

Un altro elemento nutritivo importante sono le catechine, queste hanno infatti un noto effetto antinfiammatorio, antinfettivo e antiemorragico.

Come sfruttare le proprietà benefiche dei cachi e quando evitarli

I cachi sono frutti molto caloricii e per 100 g di frutto fresco apportano circa 70 Kcal.

Un caco medio pesa all’incirca 200-250 g e apporta quindi, in media, 200 Kcal.

Detto ciò il consiglio è di mangiare un caco al mattino, all’interno di una colazione equilibrata, così da avere il giusto carico energetico per iniziare la giornata e stimolare la funzione intestinale.

Per sfruttare al meglio tutte le sue proprietà benefiche è sempre consigliato consumare cachi maturi.

I cachi possono essere mangiati così, freschi, ma sono anche molto utilizzati in cucina, ad esempio sono molto buoni il risotto ai cachi o la marmellata.

Non si conservano a lungo, sopratutto se sono molto maturi e per questo è sempre meglio tenerli in frigorifero.

Grazie all’elevata quantità di vitamine, minerali e antiossidanti che contiene, il caco è un perfetto alleato anche per la nostra bellezza, oltre che per la salute.

Per questo risulta essere un perfetto ingrediente per maschere viso e occhi fai da te, ma ha anche benefici per i capelli.

Ad esempio si può realizzare una maschera viso anti rughe, mischiando la sua polpa con delle gocce di olio di semi di lino e applicarla lasciandola in posa per circa 5-10 minuti.

Ovviamente essendo un frutto molto calorico è sconsigliato abusarne ed è meglio evitarlo nel caso di diete ipocaloriche e se si desidera perdere peso.

Contenendo molti zuccheri, inoltre, i cachi vanno esclusi nelle diete di pazienti diabetici, poiché hanno un alto indice glicemico.

A causa del loro potere lassativo, infine, è sempre meglio escluderli dall’alimentazione di chi soffre di colite o in caso di diarrea.

Jessica Pignatelli

Laureata in Organizzazione Aziendale, appassionata di moda, sport e viaggi e incapace di fermarsi. Sempre pronta a imparare e sperimentare cose nuove, approfondendo la formazione in digital marketing consolida anche l'amore per la comunicazione e la scrittura.

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