Dieta
Aglio: proprietà e benefici
Scopriamo tutte le proprietà nutritive e i benefici dell'aglio, i modi per sfruttarli al meglio e come evitare il suo cattivo odore
L’aglio è una delle piante medicinali da sempre considerata indispensabile grazie alle sue proprietà benefiche, soprattutto contro i malanni di stagione.
Per questo è importante consumarlo, nonostante il suo odore e sapore, considerati spesso sgradevoli.
Sommario
Le caratteristiche dell’aglio
L’aglio, il cui nome scientifico è Allium sativum L., è una pianta erbacea che può essere alta tra i 30 e gli 80 cm e che appartiene alla famiglia delle Liliaceae.
In natura sarebbe una pianta perenne, ma quando viene coltivata si propaga solo per via vegetativa, a causa della sua sterilità.
In Italia ci sono alcune coltivazioni famose di questa pianta, come ad esempio il Presidio Slowfood dell’aglio rosso di Nubia in provincia di Trapani, l’aglio di Resia in Friuli, quello Vessallico in Liguria e quello di Caraglio in Piemonte.
Questa pianta bulbosa è imparentata con l’erba cipollina, lo scalogno, la cipolla e il porro.
L’aglio possiede una parte, che rimane solitamente sotterrata, il bulbo, rivestito da involucri rossastri composti, a loro volta, da diversi bulbi minori.
Questi spicchi forniscono la parte più usata in campo fitoterapico, quella che viene chiamata “droga“.
Il bulbo dell’aglio è uno dei rimedi più diffusi della medicina popolare, poiché è ricco di sostanze minerali e oligominerali.
Tuttavia la maggior parte dei suoi benefici derivano dall’allicina.
Anche il tipo odore di questo ortaggio dipende, in particolare, dall’allicina, oltre che dagli altri composti solforati contenuti in esso.
Questo odore si libera quando l’aglio viene danneggiato, ad esempio venendo tagliato, masticato o spremuto. Per questo gli spicchi interi sono inodore.
Nella cellula intatta l’allicina e gli altri solfossidi si trovano all’interno del citoplasma, mentre l’enzima idrolitico allinasi è nel vacuolo.
Quando si rompe la struttura cellulare, il suddetto enzima viene liberato causando l’idrolisi dei solfossidi e la loro trasformazione in bisolfuri e trisolfuri.
Questo processo in natura ha lo scopo di difendere la pianta dagli attacchi dei parassiti, grazie al cattivo odore che produce.
Proprietà nutritive
L’aglio è un ottimo alimento poiché ha moltissime proprietà ma apporta pochissime calorie. 100 g di esso apparta circa 41 kcal, di cui 8,4 g di carboidrati, 0,9 g di proteine e 0,6 g di grassi.
Inoltre esso è ricco di calcio, potassio, magnesio, fosforo, iodio, ferro, zinco, selenio, vitamina C, provitamina A, vitamine B1, B2 e PP.
Il primo e più importante componente nutritivo è sicuramente, come abbiamo già visto, l’allicina, un antibiotico capace di inibire numerosi batteri.
Un’altra sostanza antibatterica è la garlicina.
I benefici dell’aglio
Innanzitutto l’aglio è un potente antisettico, soprattutto per l’intestino, e aiuta a liberarsi da infezioni e parassiti. Studi clinici hanno anche riscontrato efficacia verso l’Helicobacter pylori.
Esso ha proprietà digestive, grazie ad alcuni enzimi stimola, infatti, le secrezioni gastriche.
Ha anche un potere depurativo/detox, aiutando a liberarsi dai metalli pesanti, che si accumulano in fegato, polmoni e reni, legandosi ad essi ne permette, infatti, l’eliminazione.
L’aglio è anche ricco di antiossidanti, abbassa il livello della glicemia nel sangue e contrasta il diabete e l‘ipertensione.
Inoltre questo ortaggio, con le sue proprietà depurative ed antibatteriche è considerato molto utile anche per prevenire il tumore allo stomaco ed è perfetto per chi soffre di pressione alta.
Come abbiamo visto, inoltre grazie all’allicina ha un gran potere antibiotico e rafforza le difese immunitarie.
Fin dai tempi dell’antica Grecia, inoltre, veniva utilizzato prima di partecipare ai giochi, poiché aiuta a migliorare le performance sportive.
Infine aiuta tantissimo a rendere la pelle più bella, donandole un aspetto sano, purificandola e aiutando ad eliminare eventuali brufoli e favorisce la crescita dei capelli.
Come sfruttare al meglio le sue proprietà
Per beneficiare al meglio, delle proprietà benefiche dell’aglio, è bene consumarlo crudo, anche tutti i giorni. Con le temperature elevate, infatti, molte proprietà si perdono.
A parte i casi di intolleranza o allergia, non vi sono molte controindicazioni, gli unici effetti negativi di un uso costante possono essere un cattivo odore della pelle e dell’alito.
Tuttavia per arginare il problema dell’alitosi, il consiglio è quello di abbinarlo ad erbe aromatiche o olio di oliva che ne smorzino il sapore.
Un’altra alternativa è quella di mangiare una mela subito dopo per sciacquare la bocca, oppure ancora si può tenere per qualche secondo una fettina di cetriolo sul palato e questa ci aiuterà ad eliminare i cattivi odori.
Un caso in cui è meglio evitarlo o limitarlo è se si soffre di gastrite o ulcera, anche perché in dosi eccessive può causare irritazioni intestinali o diarrea.
L’aglio non è sfruttabile solo in cucina, ma ha anche altri usi.
Ad esempio, l’aglio schiacciato e miscelato con l’olio di oliva, da luogo ad una pomata perfetta per ammorbidire e far regredire calli e duroni.
Oppure d’estate è un ottimo repellente contro le zanzare poiché maschera totalmente l’odore ammesso dal corpo umano che, di solito, le attira.
Per chi non sopporta proprio il sapore, ma non vuole rinunciare ai suoi benefici, esistono degli integratori realizzati con estratti di aglio.
Comunemente, questi, sono anche chiamati aglio in capsule o inodore.
In questo caso l’estratto è racchiuso all’interno di una capsula in forma concentrata, così da essere rilasciato nel sangue velocemente, ma senza lasciare uno sgradevole gusto o odore in bocca.
Le ricette per gustare l’aglio in versione delicata
Esistono alcune alternative al consumo dell’aglio crudo, che permettono di beneficiare di tutte le sue proprietà, anche a chi non ne ama il sapore.
La prima soluzione è sicuramente la salsa Guacamole, a base di avocado, che si può usare per condire gli alimenti più semplici, o per una cena in stile messicano o molto buona anche abbinata all’hummus di ceci.
Un’altra alternativa è la Salsa dolce di aglio al forno, di origine sarda, fatta con miele, olio, panna e limone, usata soprattutto per accompagnare la carne arrosto.
Infine la terza salsa all’aglio è la salsa tzatziki, tipica greca, fatta con yogurt greco, cetrioli e olio, usata per condire soprattutto verdura, insalate me perfetta anche per il salmone.
Per concludere non dimentichiamo uno dei piatti più amati e e semplici da fare, fonte di innumerevoli principi nutritivi, ovvero gli spaghetti aglio, olio e peperoncino.